三座标(CMM)长假复工准备工作和注意事项


长假复工,测量机开机前的准备工作: 

1、建议开机前提前24小时开启测量室空调,确保室内温度达到18-22摄氏度以内;

2、环境湿度控制在25%-75%;

3、供气压力不小于0.6Mpa,并检查前置过滤器是否有水和油并及时处理;

4、用高织纱纯棉布沾无水酒精清洁三轴导轨面,待导轨面干燥后才能运行机器;

5、清洁探针、吸盘、更换架库位、标准球、风琴罩、控制柜过滤网。

测量机开机顺序: 

1、开机前准备工作完成后,开总电源、气源、开稳压电源(UPS)、显示器、打印机、计算机;

2、再依次开控制柜主电源开关(如有),控制柜启动开关;

3、待操纵盒面板显示灯不再闪烁,按下加电键(Machine start);

4、使用操纵盒向X\Y\Z中心位置移动100毫米,检查是否有异常,检查机器回零路线中是否有干涉;

5、打开测量软件,根据提示确认机器回零。

测量机工作环境要求

1、工作环境温度20+2°C,温度空间梯度1°C/m,温度时间梯度1°C /h, 2″C /24h;环境相对湿度25-75%。

2、控制柜用电,必须先经过稳压电源,再经过UPS不间断电源,输出电压220V+10%,电源插座的零线与保护地线之间电压要小于2V,电源要使用独立专用接地线,且接地电阻不大于4Ω。

3、测量机气动系统气源的出口温度为20+4°C。

4、工作环境内,空气质量要求洁净,不能有粉尘,漆,油等悬浮物。

5、工作环境内,光照强度适宜,避免光源引起温度升高或造成温度空间梯度。

6、测量间空调系统的排风口有可能产生较大噪音,设计时,应考虑远离操作人员的工作桌的位置。

7、测量间内要求有提示操作人员各类危险操作的警告标识。

8、要求测量机周围无强震源,无强电磁.辐射干扰,无危险物品存放。

9、提醒注意:节假日期间,仍要确保测量间室内环境要求。空调的停机检修,应尽量安排在室内外环境最接近的期间进行,从而最大程度保证测量机的正常使用。

测头使用注意事项

1、在装拆测头,测杆时,要求使用测量机附带的专用工具;测头测针更换后,需要先校验,才能使用。

2、用手操杆控制测量机三轴移动时,操纵盒可以切换到快速模式:在测头接近采点时,要求切换到慢速模式,以便降低测头碰撞的风险。

3、在旋转测头,校验测头,自动更换测头,运行测量程序等操作过程中,要确保测头运行路径.上无任何障碍物,以避免发生意外碰撞。提醒注意:因操作不当所导致的测头损伤,不在机器保修范围内。

4、如果被测工件或夹具具有强磁性,可能会导致某些测头或者测针的触发功能失效。建议将工件或夹具进行消磁,或将测头升级为防磁系列。

5、测量机不使用时,建议将旋转测座人为调到A90B0度姿态,使测针处于较为安全的姿态。

6、使用专用工具及洁具对测头进行定期清洁与维护。

7、测头配置的加长杆及测针,不能超过用户手册规定的最大长度及最大重量,否则会严重影响测量精度及测头使用寿命。